§ LewaOS для китайца.

Практически уже год я хожу с китайским смартфоном Star V1277 на базе китайского же процессора MediaTek. Несмотря на такое частое упоминание слова "китай" сам телефон имеет очень хорошую начинку. 2 ядра, QHD экран. Кажется я брал его за 5000 рублей... На борту от рождения стоял Android 4.0.4, и прошивка меня устраивала абсолютно всем. Пожалуй это мой первый китаец в котором не приходилось мириться с недостатками обосновывая это его ценой. Отличный телефон дешево. Но мое инженерное нутро не дало мне просто так наслаждаться телефоном. И вот месяц назад на телефон был установлен ClockworkMod Recovery, и что называется, понеслась душа в рай.

Так как в телефоне и без прошивки работало все, то и новые версии прошивок исправляющие якобы недостатки предыдущей никакого впечатления не производили, до тех пор, пока я не наткнулся на прошивку с дебильным назывнием LewaOS, установив которую - влюбился в свой телефон по новому.

Немного истории

Китайцы и раньше удивляли мир, выкатывая очень толково сделанную прошивку для телефонов на базе Android с непроизносимым названием MIUI. Она была что называется, вылизана до блеска, начищена до хрома, и работала исключительно на брендовом железе от Qualcomm. Но в мир смартфонов полезла такая компания как Lenovo, известнейший бренд, крупный производитель электроники. И в надежде захватить большой кусок рынка Lenovo стала производить смартфоны на недорогом, но вполне производительном железе от MediaTek. Но сказать по правде прошивки от Lenovo никогда не получали хороших отзывов, и вот за дело снова взялось комьюнити. Как говориться хорошему железу хорошую прошивку. Так и родилась первая версия LewaOS (Lewa видимо какоето сокращение-искажение слова Lenovo). Но нужно сказать что при всем своем многообразии внешних форм, китайский рынок смартфонов не такой уж разнообразный внутри. Фактически на идентичном железе выпускалось бесчетное множество различных телефонов отличающихся только корпусом и ценой. А это значит что LewaOS может быть легко портирована практически на любое устройство, железо которого схоже с поддерживаемыми официально устройствами. Таким образом прошивка разошлась сумашедшим количеством портов практически под любой китайский смартфон выполненный на базе процессора MTK 6573 и 6577. Не стал исключением и Star V1277.

Как она?

На самом деле прошивка сделана действительно качественно. Продуман и вылизан не только внешний вид, но и функциональность.

В прошивке уже есть root, включаемый в меню, есть черный список телефонов, антивирус, очистка всего и вся, корректировка автозапуска, новый плеер. Удалять можно вообще все, в том числе и системные приложения... Словом то что раньше выполнялось дюжиной программ и патчей теперь по умолчанию есть в прошивке. Хотите проценты в батарейке статусбара - включаем в меню - не хотите - выключаем. Есть какое то продвинутое энергосбережение. А работа с двумя сим картами реализована просто потрясающе удобно.

Я много чего повыкидывал из автозагрузки, и возможно как результат, телефон стал более отзывчивым, и менее прожорливым. За вчерашний день я смог скушать лишь 23% батарейки, а ведь это первый день с прошивкой и иногда телефон достается из кармана тупо поглядеть на внешний вид новенькой прошивки.

Выглядит она, надо сказать, тоже на все сто.  Не буду много расписывать, просто покажу несколько скриншотов.

 

 

В общем однозначно могу сказать, что если у вас китайский смартфон, или смартфон на базе MediaTek 6573 или 6577, то настоятельно рекомендую найти и попробовать для него прошивку LewaOS. Это просто чудо.


comments powered by Disqus