§ Пост ненависти Windows

Честно говоря я уже много лет не работаю с Windows, и не сказать что бы сильно интересовался происходящими в ней изменениями, но сегодня мне выдался такой день, когда мне пришлось не просто иметь дело с Windows, а даже даунгрейдить Windows 8 на Windows 7, в связи с чем у меня накопилось некоторое количество кипящего говна, о котором я и хотел бы рассказать.

Дисклеймер.

Сразу скажу, что у меня нет цели сравнивать Windows и Linux, или сделать какой бы то ни было вывод о приемуществах одного над другим. Я просто расскажу историю, как системный администратор с общим стажем >15 лет большая половина которых прошла в Linux чувствует себя переустанавливая Windows 8 на Windows 7.

Стартер-кит.

Из того что было у меня на руках: 

  • Ноутбук Samsung с предустановленной Windows 8 без CD
  • Внешний DVD-ROM Sony
  • Болванки DVD
  • Интернет

Набор неплохой и в общем достаточный, с этого места поехали.

Windows 8

Честно сказать открыв крышку бука я увидел приветствие Windows 8, нажал Enter и немного охуел. Я знал что интерфейс W8 серьезно изменили, но честно говоря я не ожидал оказаться в ситуации когда я реально не понимаю что нужно сделать. А это ощущение очень и очень реальное. Я знаю что первым делом мне нужно попасть в BIOS, а в новых ноутбуках это делается через Windows (да-да, не удивляйтесь), я вижу какие то иконки того, что мне не нужно, и не понимаю где найти иконки того что надо... Ощущение как если бы ты привычно открываешь дверь своей квартиры ключем, а там зеленые бегемоты скачущие на кактусах на фоне позднего неолита. А тебе при этом не хочется разбираться со всем этим дерьмом, а хочется сделать ужин и посмотреть новую серию Breaking Bad.

Тут моя подкорка подсказала мне что нужно нажать на ту самую бесполезную кнопку с квадратиками. Дескать в новом виндоус этой кнопке выделили много внимания. Жму и получаю полный экран цветных квадратов. Интерфейс для имбицилов - ей богу. При этом судя по тому как этот интерфейс работает - он был сделан имбицилами и для имбицилов. Тоесть привычный скрол мотает не вверх-вниз, а вправо-влево! Нифигасебе придумка! Ладно, думаю, это с непривычки просто, теперь нужно найти как перезагрузиться в биос... И что бы вы думали? Через 10 минут ковыряний интерфейса (а за это время к интерфейсу не только не привыкаешь, но и начинаешь ненавидеть его все больше) я в итоге полез в гугль что бы узнать - куда жать то!

Гугль сразу выдал мне верный ответ. Все просто и интуитивно понятно-же! Необходимо нажать кнопки Windows+C => Настройки => Общие => Перезагрузка (sic!). Фактически не читая гугль, попасть туда методом простого включения мозга, невозможно! Отличный ход, шах и мат!

К слову сказать, до того как попасть в биос - я сумел перезагрузить комп нажатием Ctrl+Alt+Del (слава богу не все поменялось), но загрузка поразила ещё больше. Фактически при старте система на фиолетовом фоне (видимо цвет фона ясно дает понять как именно относится система к желаниям пользователей) сказала что бы я ждал пока она обновится. Обновлять систему в акурат перед ее сносом мне не хотелось, но никаких кнопок отмены или несогласия на экране просто не было, волшебные кнопки не работали так-же и я сел ждать. Ждал 20 с лишним минут, при этом система сама ещё один раз перезагрузилась. Я так понимаю, что если бы речь шла о срочной продаже акций на лярды баксов или о запуске ядерного щита - то я бы точно так же соснул бы хуйца и ждал пока система изволит меня допустить до работы. В этот момент я очень стойко ощутил рабство пользователя виндоус перед собственной операционной системой.

BIOS c UEFI

Итак после перезагрузки в режим настройки, я ожидал увидеть привычный биос. Синий экран, беленькие буквы, успокаевающе приятные и знакомые надписи, авотхуй! Тошнотно-бирюзовый экран с иконками слабой содержательной ценности. Не сразу но тем не менее я попал в привычный BIOS, где сразу же отключил всю эту гонгрену к чертовой матери.

В этот момент я начинал думать что все плохое позади, но ошибался. BIOS отказывался увидеть мой USB DVD-ROM, и мене пришлось ещё раз загрузить W8, что бы после перезагрузки нажать F2 и попасть в BIOS где уже был USB DVD-ROM, с которого (о чудо!) можно было загрузится. И я загрузился.

GPT и MBR

Если вы считаете что все современные технологии идут во благо человечества - то вы неприменно должны попробовать убедить W7 встать на диск размеченный в формате GPT. Я понял, что уже не хочу догадываться - поэтому сразу открыл гугль и вычитал, что надо нажать Shift+F10 на моменте разметки диска, получить консоль (ого!) и через консоль (Ого!) преобразовать и разметить диск в MBR (ОГО!), после чего привычно перезагрузить комп и все должно заиграть-забегать.

Я думаю, что не стоит упоминать при этом что после смены GPT на MBR слетит и вся разметка диска вместе со всеми данными на этих дисках, среди которых (на минуточку) есть разделы востановления W8. Ну и к лучшему подумал я, и переконвертировал GPT в MBR.

Честно говоря до сих пор не понимаю, зачем на обычном буке с 500Гб SSD нужна GPT, отличие которой от MBR в возможности разметить разделы >2Tb и делать до 128 Primary разделов?

Happy End

Ну и конечно же после всех этих манипуляций я успешно поставил W7 и накатил туда все дрова из какого то скачанного с торентов драйвер-пака. W7 была проста и приятна. Она была привычна, и подчинялась классической парадигме работы с компьютером. Зачем в W8 выпилили это все мне не ясно до сих пор.

Немного личных ощущений.

Мне попался очень крутой бук. ~ 500Gb SSD, Core i5 2.6Ghz, 8Gb DDR3. Словом система которая просто не может тормозить! Тем не менее, нажав Ctrl+Shift+Esc я увидел что даже в простое на W8, система сжирала 50% процессорного времени и 2 Gb оперативы. При всем при этом я не сказал бы что бы она была ощутимо отзывчивее моего старенького бука Acer с Intel Celeron U3400 (666 - 1006 Mhz) и его 1Gb DDR2 на котором без проблем и вопросов ворочается Debian Unstable со включенным zRam. Больше никаких оптимизаций не было, но Acer реально не отставал по отзывчивости W8 работающей на очень современном железе!!!


comments powered by Disqus