§ Аппаратное ускорение видео в Google Chrome.

Я уже давно везде где это доступно использую аппаратное ускорение вывода видео VAAPI. Но при этом мой любимый браузер Google Chrome по прежнему декодировал все видео процессором. До сегодняшнего дня. И сегодня я научу вас этой магии.

Все дело в том, что Google разрабатывает собственную систему аппаратного декодирования видео называемую VAVDA. Однако за сложной аббривиатурой скрывается немного подпиленый и хорошо известный VA-API, работающий на видеокартах Intel и ATi. Более того, гугловый декодер напрямую зависит от библиотеки libva, что так же неиллюзорно намекает о родстве.

В последних версиях браузера Chome поддержка VAVDA и VA-API уже есть, однако она пока что эксперементальная, и спрятана от рук настройщика. Однако позволяет себя задействовать, если запустить Chrome из консоли, передав ему параметр

google-chrome-stable --enable-vaapi

Звучит круто не правда ли? Однако мне хотелось бы что бы браузер получал эту опцию по умолчанию при запуске, поэтому ещё немного попыхтим над этим.

Идем в дирректорию /usr/share/applications и ищем там файлик google-chrome.desktop. В этом файлике как раз и скрыты те опции которые передаются браузеру перед загрузкой. Поэтому мы ищем все строки содержащие

Exec=/usr/bin/google-chrome-stable

и добавляем к ним наш --enable-vaapi что бы получилось следующее

Exec=/usr/bin/google-chrome-stable --enable-vaapi

Если в строке были другие ключи - то сохраняем их. У меня было всего три таких строки. Теперь сохраняем файлик (делать это нужно из-под root), и перезапускаем Google Chrome. Если VA-API у вас было настроено, то оно заработает и в Chrome.


comments powered by Disqus