§ Google ChromeOS

Когда в продаже появились первые Chromebook все над ними дружно посмеивались. Не так и сильно они отличались от привычных нам ноутбуков, за туже самую цену выходил тот же самый Celeron, с тем же самым малым количеством памяти и с теми же самыми 2-3 часами работы от батарейки. Однако Google не бросил эту казалось бы странноватую затею, и сейчас Chromebook все больше и больше завоевывает популярность, а вчера я и сам взял себе Toshiba Chromebook 2 на замену старенькому Acer Aspire One 753.

Правило Паретто.

Я думаю вы и сами не раз слышали о "золотом отношении 80/20", которую открыл давным давно один экономист с фамилией Паретто. И так полилось что это оношение с маленькими погрешностями работает и по сей день. Гласит данное правило что 20% работы приносит 80% пользы, а остальные 80% работы приносят только 20% пользы. Это утрированно.
То что сделал Google как раз и относится к этому правилу. 80% нашего времени за компьютером мы пользуемся всего лишь небольшим количеством программ, а именно Браузер, плеер (который все чаще тоже браузер), офис (снова браузер), видео (точно браузер) и работа с файлами, а значит действительно мощьная машина нужна нам лишь для 20% всех наших задач, и если например в день мы работаем с компьютером 8 часов, то это примерно 1.5 часа в день. Все остальное время нам достаточно что бы был открыт браузер. И Google сделал это.

И получилось...

В результате появились Chromebook'и. Первые из них очень сильно смахивали на EeePC от Asus, просто дешевый и медленный ноутбук, заточенный на работу в интернет, они пользовались определенной популярностью, но имели один очевидный недостаток. Большинство из них шло с Windows, которая ну никак не хотела нормально работать на таком медленном железе. Поэтому все что сделал Google - это избавился от Windows, поставив Linux с одним единственным (ну практически единственным) приложением - браузером Google Chrome. Так как Linux очень неплохо подготовлен для слабого железа, а количество сервисов было крайне мало то система получилась очень шустрой и отзывчивой, при этом без геммороя с антивирусами и прочим триппером.

Однако

Однако как водится получилось не с первого раза. Несмотря на отстойное железо и как результат низкую цену буки не пользовались огромной популярностью, так как и батарейка была у них обычная, что не позволяло далеко уходить от розетки.

Первый успех

Первого серьезного успеха удалось добиться компании Acer с её Chromebook C720. Этот бук имел феноменальную на момент выпуска батарейку которая в совокупности с непрожорливой системой и слабым процессором позволила буку жить до 8.5 часов в режиме нагрузки. Первые же тесты показали что этот бук стоимостью $199 реально способен крутить фильмы в 720p в течении 7.5 часов, и действительно позволяет серфить указанные 8 часов. На тот момент вроде бы никто кроме Apple и других редких устройств той ценовой категории не мог позволить себе столь длительного времени работы, а тут на тебе и за $199.

Второе поколение.

Второе поколение устройств все как одно отличались этим самым временем автономной работы уходившее за 5 часов. Последний ASUS C200MA обещает работу в течении 11 часов без подзарядки, и первые тесты это уже подтверждают. Что для устройства за его скромные $250 более чем дофига. Ко второму поколению относится и купленный мной Toshiba CB30.

Toshiba CB30

Отличительной чертой Тошибы является размер. Он больше чем у большинства буков - 13.3", вместо 11.6". Это делает его чуть сложнее для постоянного таскания но гораздо удобнее при работе внутри дома, например, потому что чуть больший экран позволяет не так сильно напрягать глаза, да и клавиатура и тачпад сделаны на удивление удобно, они очевидно больше чем на 11.6" моделях.

Внешний вид очень сильно напоминает MacBook Pro 13. Да, тошиба пластиковая а не алюминиевая, она на 14мм шире, на 8мм длиннее и на 2мм толще чем МакБук Про 13, честно говоря и легче она не на много - всего 70 грамм. Но она примерно в 4 раза дешевле. Более того, свою я купил с рук, практически не пользованный и с гарантией, и вышел он в 6 раз дешевле, при большем времени автономной работы почти на час (9.8 часа против 9)

Кроме габаритов и внешнего вида сравнивать его с MacBook бессмысленно, между ними технологическая и идеалогическая пропасть. Однако в удобстве и плавности работы хромбук никак не уступает. Более того, в США запустили версию Toshiba CB35 с FullHD экраном! До Австралии я думаю он не дойдет, да и судя по отзывам автономность с таким экраном ниже.

Ощущение от ОС

Честно говоря я не ожидал что бук будет настолько шустр и удобен. SSD позволяет загрузить бук за 7 секунд с холодного старта, а в браузере все плавает мягко и без рывков даже когда открыто 8-10 вкладок. Это поражает. Из неудобств пожалуй отмечу только необходимость логиниться при помощи аккаунта Google. Мой пароль на гугле содержит более 20 символов - и это немного напрягает каждый раз вбивать его.

Приложения

Так как я уже давненько все свои данные храню в облаках, и большую часть на Google, то и с привычным окружением у меня проблем не возникло. Единственное что я поставил SSH клиент, и поменял направление скролла. Кстати в ChromeOS оно называется "Австралийский скролл" :D

Linux

Если вы хотите использовать "нормальную ОС", то для хромбуков это доступно. Не Windows конечно, однако Linux поставить можно, и даже как минимум двумя способами.

1. ChrUbuntu - это специальный дистрибутив подготовленный для установки на Хромбуки

2. Crouton - небольшое приложение которое создает chroot и ставит туда один из вариантов Linux на ваш вкус.

Второй вариант во многих изданиях считается предпочтительным, ибо позволяет переключаться непосредственно в процессе работы между Linux и ChromeOS, а так же его легко откатить, плюс не нужно возиться с драйверами всех устройств, так как ядро Linux используется тоже что и на ChromeOS.

Интересные модельки

В процессе выбора хромбука я перерыл не мало информации о том какие хромбуки бывают и чем они отличаются. Для себя я отметил лишь несколько интересных моделек. Для меня было важно что бы Chromebook не был на ARM, у ARM есть ощутимые неприятности с некоторыми приложениями в ChromeOS, и конечно же очень ограниченный набор приложений в Linux. Итак, какие ещё модельки рассматривал я.

1. Acer C720. Эта модель до сих пор взрывает хитпарады, даже ее старшему брату C720P с тачскрином далеко до популярности этого простого хромбука. Батарейка на нем определенно эталон живучести, многие модели сравнивают именно с ней, и более того у этой модели больше всего пользователей, и как результат проще найти необходимую информацию, плюс много описаний всяких модификаций. Все это нужно помножить на цену этой модели $199. Как я уже сказал существует масса моделей этой линейки. Есть даже с 4Gb RAM и Core i3.

2. ASUS C200/C300. Это две модели отличающиеся размером 11 и 13" соответственно. У них чуть менее производительный процессор, и с одной стороны это минус, ибо владельцы говорят что уже после 4х вкладок иногда приходится туговато, зато этот процессор не требует вентилятора (тоесть бук не производит вообще никаких лишних звуков), и время жизни от батарейки 11 и 10 часов соответственно у меньшей и большей модели.

3. Toshiba CB35 c экраном FullHD. Эта моделька примечательна своим 13" экраном разрешением 1920х1080. Стоимость этой модели в США начинается от $330, это пожалуй один из самых дорогих хромбуков, но экран у него действительно отличный. В Австралии его цена начинается от A$500.

Поддержка.

Google заявляет что будет выпускать обновления для хромбуков в течении 5 лет с момента начала их продаж. Это значит что поддержка моего хромбука будет до января-февраля 2019 года. Нужно сказать это очень и очень смелое заявление, потому что мой предыдущий Acer AO753 был выпущен всего 4 года назад но за это время безнадежно устарел. Даже Linux не вполне способен вернуть его к нормальной жизни.

Итог

Понятно что глуппо сравнивать хромбук с полноценными ноутбуками на всяких Core i5. Это принципиально другой аппарат для других задач, с которыми справляется на все 100%. Я уже слышал заявления в духе "ты привязан к интернет", но давайте на чистоту - разве новый XBox не привязан к интернет? Разве PS4 не привязан к интернет? Разве ваш смартфон не привязан? Да ноутбук сделан для работы в интернет и обвинять его в привязанности - все равно что обвинять шариковую ручку в привязанности к бумаге.
Опять же мне лично всегда смешно смотреть как люди сравнивают хромбуки с обычными ноутбуками, даже той же ценовой категории. Чтож, когда обычные ноутбуки сравняются с хромбуком по автономности и весу - тогда возможно я задумаюсь. Единственный конкурент на этом поле хромбукам это машины HP Stream, сделанные на том же железе, но с Windows на борту и HDD. Я не знаю будет ли это лучше чем кастрированный Linux с браузером - по моему нет.

У хромбука есть своя собственная ниша, и он действительно способен решать огромное количество задач. Не все, если сравнивать его с ноутбуком, но 80%, при этом затратив лишь 20% бюджета на новый ноутбук из вашего кошелька.


comments powered by Disqus