§ О проекторах.

Данный псто меня побудил написать приобретенный недавно DLP проектор Acer P1340W, и попытка снять все обвинения с DLP технологии, а так же немного поведать миру об опыте использования проекторов для дома. Надеюсь получится не скучно а может и прояснит некоторые моменты для тех кто только-только собирается встать на этот путь большого экрана.

Три LCD проектора

Свой первый проектор я приобрел около 6-7 лет назад. Тогда проекторы дома были больше в диковинку. Побудил меня к покупке один неприложный и неприятный факт - житьё в 1 комнатной хрущевке заставляет серьезно задуматься над экономией места. Так у меня появился мой первый проектор.

Nec VT59

Честно сказать это был отличный проектор верой и правдой отслуживщий мне больше 2000 часов (из 4000 заявленных), и никаких особых проблем с ним я не испытывал, за исключением пожалуй пыли в группе линз. Через год ее там скопилось заметно. Заметно если смотреть на линзы а не на экран. После этого я просто заклеил отверстие к управлению зумом и фокусом скотчем и проблема была решена. На тот момент проектор у был подвешен к потолку, и давал картинку примерно 2 метра в ширину, что при разрешении 1024х768 давало приличную резкость по кадру и позволяло не думать о пикселизации как таковой. Этот проектор был продан хорошей подруге перед самым отъездом и думаю он до сих пор служит верой и правдой.

Epson EMP-X5E

Второй свой проектор я купил приехав в Сидней. Нашел на ebay за $120 проектор Epson X5E с указанием что лампа отъездила всего-ничего 800 часов. Супруга к тому времени так же перебралась в Сидней, и жутко скучала по вечерним просмотрам кино.

Сразу скажу что после Nec этот проектор мне не понравился. Во-первых NEC был ощутимо ярче, во-вторых NEC имел контрастность 600:1, а Epson лишь 400:1. Черные сцены не отличались хорошей деталицацией и на NEC, но у Epson были явные проблемы не только с детализацией в черном, но и с корректным цветом в принципе. Более того меня несколько напрягала система выключения проектора - если Nec после выключения послушно в течении полутора-двух минут охлаждал лампу, то на Epson он просто выключался и все.

Закончилось все тем, что после 100 часов лампа в проекторе успешно взорвалась, ясно обозначив что предыдущий ее пробег был за пределами как минимум 4000 часов. Новая лампа стоила в районе $120, да и я не уверен был что цвета с новой лампой вернутся в норму, и это не деградация кристалов. Поэтому я купил следующую модель

Noname CL720

Вот тут я остановлюсь чуть подробнее. Выбирал я проектор исходя из того что пишут про них на различных форумах и тому подобных отзывах. К моему удивлению большинство отзывов были достаточно положительны. Ещё бы - сами посмотрите - LED вместо обычной ламы со сроком службы 50 000 часов вместо 5000, да и копеечной ценой замены впридачу. Заявленный световой поток в 3-4 тысячи люменов, ну и разрешение LCD панели как никак 1280х800, а ведь ещё есть встроенный TV-Tuner, 2хHDMI порта и порты для USB/SD, на некоторых установлен даже Android. 

И вот приходит ко мне мой новенький проектор - и до меня постепенно начинает доходить что люди оставляющие отзывы о неплохом качестве проекторов из китая просто напросто никогда не имели дел с нормальными проекторами от известных брендов, потому что кроме как пиздец - это чудо за $340 язык не поворачивается никак назвать.

Китайцы не стали копировать велосипед - а сделали свой. Самый яркий на рынке светодиод (единственное к чему пожалуй не было претензий - это светодиод - он действительно яркий), светит через 5" LCD матрицу (есть подозрения что матрица таже что и на дешевых китайских телефонах, дальше свет отражается от зеркала и попадает в линзы, где фокусируется. При этом компенсация наклона проектора происходит за счет вращение самой матрицы внутри корпуса. Никаких изобретениц относительно того что при этом изменяется фокусировочное расстояние у верхней и нижней границы экрана сделано не было. Фактически это обозначает что либо вы не используете корректировку трапеции вообще либо верхняя или нижняя часть изоображения будет не в фокусе.

Дальше все ещё хуже. Сам корпус просто огромен - ещё бы в него же нужно впихнуть 5" матрицу. А ещё диоды нужно охлаждать, для чего внутрь поставлен вентилятор. Многие пишут что он громкий. Да на том же Nec и Epson вентилятор тоже было слышно - но при этом он по крайней мере не мешал смотреть кино. Китайцы поставили туда зачем-то просто адово шумный вентилятор, который было отчетливо слышно даже в громких сценах.

Отдельное слово нужно сказать про защиту от пыли. Ее нет. Тоесть совершенно нет. Диоды, матрица, поляризационный фильтр, зеркало и линзы - все находится просто внутри без каких либо кожухов и чехлов, и за первый же weekend мой новоиспеченный проектор собрал пыли столько же сколько Nec за полтора года. Неудивительно учитывая большой и мощьный вентилятор внутри выдувающий наружу, при этом прозрачные фильтры из тончайшего паралона на входных отверстиях.

Но это ещё не все приключения. Отдельно порадовала система горизонтальной корректировки проектора. Обычно у проектора две ножки могут менять высоту. Первая расположена по центру спереди и позволяет менять наклон проектора выше-ниже. Вторая расположена сзади справа или слева что бы можно было изменять наклон картинки по горизонтали (если не ровный пол). Китайцы сделали свою систему - так же две ножки меняют высоту - но на этот раз обе находятся впереди, так что наклонить проектор по горизонтали кажется что можно а на практике нельзя.

Последний пункт касается не всех китайских проекторов, однако все остальное касается любого китайского noname проектора сделанного по LED-LCD технологии. Если хотите хороший китайский проектор - то смотрите на Vivitec или если Noname то хотя бы DLP, ибо чипы выпускают только Texas Instruments, и вся обвязка там обещает быть ну хотя бы не откровенно лажевой.

На мое благо в проекторе что то брякало с самого начала, поэтому я невозбранно написал продавцу о неисправности и вернул проектор в зад, а сам буквально через пару дней нашел Acer P1340W с разрешением 1280х800 и DLP технологией.

Acer P1340W

За скромные $399 мне достался проектор Acer в нераспакованной коробке. Маленький, шустрый, яркий, четкий, при этом поддерживает воспроизведение 3D видео, для просмотра которого уже были заказаны очки поддерживающие DLP-Link 120Hz.

DLP vs LCD

Вообще выбирая ещё свой первый проектор я как то склонялся к LCD технологии так как DLP имел (как писали тогда) эффект радуги. Я очень боялся этого эффекта, а так как оценить его присутствие на момент покупки первого проектора не было возможности - то и я решил не рисковать. Теперь же я понимаю что тогда я сделал ключевую ошибку - надо было сразу брать DLP проектор так как все плюсы его с лихвой перекрвывют его минусы, в том числе и невидимую "радугу". Перечислю основные

1. Чистота. Дело в том что весь блок с DLP модулем всегда герметично упакован вместе с линзой. Фактически появиться пыли между самим отражающим модулем DLP и линзами неоткуда. На открытом пространстве у DLP проекторов только цветовое колесо, на котором сложно ожидать появление пыли ибо скорость его вращения 7200 оборотов в минуту а бывает и выше. И собственно лампа с фокусирующей линзой - появление мусора там настолько некритично что даже обсуждать не стоит. Более того у LCD проекторов этот блок сделан абсолютно так же.

2. Черный цвет и контрастность. Если честно, то одно дело обсуждать контрастность в цифрах типа 600:1 и 400:1 (хотя и этот порог вполне заметен глазу) а другое дело увидеть это живьем. Я никогда бы не подумал что картинка с проектора может передавать настолько черный цвет, и давать такую детализацию в темных картинках. Насколько мне известно сейчас даже самые передовые LCD проекторы на неорганических кристалах способны выдавать на гора конрастность всего 1000:1, для сравнения бюджетный Acer на DLP выдает 10000:1, и это не является пределом. Ближайшие конкуренты имеют конрастность на уровне 15000:1. Даже если учесть что это динамичесская конрастность - то обзоры что я видел показывали в лабораторных испытаниях на Acer X1-Series конрастность на уровне 2100:1, что как минимум вдвое лучше чем на самых дорогих LCD.

3. Отсутствие цветовой деградации. Есть как минимум два независимых исследования (одно из которых принадлежит собственно Texas Istruments), где явно показано что LCD на органичесских кристалах имеют свойство к деградации, особенно в синем спектре (самая короткая длинна волны - и как следствие выше нагрев), при этом время до деградации примерно сопоставимо с временем жизни лампы - тоесть когда лампа пришла в негодность скорее всего проектор уже имеет заметную цветовую деградацию матрицы. Как оно с неорганичесскими LCD проекторами непонятно - но их стоимость заметно выше DLP. Заметно.

4. 3D. Технология DLP позволяет очень просто и быстро переключиться на изображение 3Д контента. 120Гц (60Гц на каждый глаз), для DLP является нормальным режимом работы. Обычно 6 секционный цветовой круг (обыденность в наши дни) DLP проектора выводит изоображение на экран со скоростью 240Гц, а есть и более чем 6 секционные. Это позволяет DLP проектору быть использованному в качетсве источника 3D изоображения. Более того изобретатель и производитель у DLP так же один - что позволяет использовать одну и туже затворную технологию 3D (DLP Link) и как бы стремиться к стандартизации.

5. Габариты. Так как сама матрица DLP очень маленькая, то это позволяет делать всю аппаратуру достаточно миниатюрной. Это конечно так же накладывает определенные ограничения на зум получаемого изображения, но в целом лично я никаких проблем с этим не нашел - DLP у меня стоит на том же расстоянии что и Epson и CL720 однако его картинка на голову превосходит все что было до него.

6. Пикселизация. В отличии от LCD проекторов у DLP расстояние между пикселами примерно в 3 раза меньше. Это значит что на хорошо сфокусированной картинке пиксели на LCD гораздо более заметны. По науке это называется screendoor эффект. Многие издания при этом утверждают что из-за screendoor эффекта картинка на LCD выглядит четче, но на практике нифига - картинка на LCD выглядит более рваной и пикселезованной, в то время как на DLP того же разрешения картинка менее пикселизованная но точно такая же четкая.

Страшилки

Ну и на последок немного расскажу о страшилках которые рассказывают про DLP и проекторы вообще, а так же объясню почему не стоит к этому относиться серьезно.

На самом деле я постепенно прихожу к выводу что страшилки про DLP придуманы специально что бы увеличить продажи LCD проекторов. Сами подумайте - DLP матрицы производит только один производитель и технология запатентована по самое небалуй. Производителей же LCD ощутимо больше, соответствтенно есть и конкуренция и возможность снизить затраты, ибо для LCD используются простые ЧБ матрицы, свет через них проходит уже опеределенного спектры. Как правила проекторы одного класса на DLP стоят дороже. Но я могу сказать что лично мне и картинка на DLP нравится ощутимо больше.

1. Радуга. На самом деле это пожалуй самый страшный миф про DLP. И говорят что когда круг был 3х секционный и вращался со скоростью 3600 оборотов в минуту - она действительно была. С тех пор диск стал 6 секционный и более, а скорость увеличилась до 7200 оборотов в минуту, и я слышал о 10800 rpm, что мягко говоря слишком быстро (4 и 6 раз быстрее соответственно). Все три цвета проектор отрисовывает со скоростью 240Гц, тоесть если человечесский глаз различает со скоростью 24 кадра в секунду, то DLP проектор отрисовывает каждый кадр в полном цвете 10 раз! Увидеть радугу в таком случае нереально. Не видел ее и я.

2. Тусклые цвета. Особенно владельцев DLP пугают красным который якобы проваливается так что становится коричневым. Скажу вам честно - лично я никаких недостатков в красном свете не заметил. Более того, многие DLP проекторы используют так же и прозрачный сектор, а так же сектора бирюзового и желтого спектров. Фактически это обозначает возможность более точно отображать цвет, и увеличивать яркость любого участка изоображения.

3. Срок службы лампы "всего" 5-6 тысяч часов. Да это так, однако лично мой опыт показывает что за почти 7 лет я сумел нажечь на лампе только 2200 часов. При этом я люблю кино и смотрю его регульярно. 5000 часов, а в современных проекторах эта цифра доходит и до 10 000 часов - это примерно 10-14 лет в моем случае, что согласитесь за гранью жизни большенства современных телевизоров. Конечно LED выглядит перспективно, однако серьезным игрокам рынка проекторов до сих пор не удается сделать LED проектор приемлемой ценой и с привычным световым потоком хотя бы в 2500 люмен. Пока что такие игрушки стоят ощутимо дороже бюджетного проектора с набором в 3-4 запасные лампы. Ну и ещё важно сказать что после прохождения порога в те самые 5000 часов лампа не умрет. Она просто гарантированно потеряет половину своего светового потока, но если вы смотрите проектор в темноте - то скорее всего и этого не заметите.

4. Нужно полное затемнение. Вот эта страшилка к сожалению правда. Вы ничего не сможете сделать с тем фактом что черный - это отсутствие света, а экран изначально белый. Как только на экран попадает паразитный свет - черный цвет исчезает с картинки. Поэтому основное использование проектора - это вечерние и ночные часы, или при очень плотных шторах. Конечно вы увидете картинку и днем, особенно если проектор выдает больше чем 3000 люмен, однако качетсво ее будет ниже чем на экране телевизора или монитора, где изначальный цвет всеже черный.

Немного о 3D

На последок хочу сказать пару слов о 3D. К сожалению эта технология ещё сравнительно молодая, и тут каждый делает как он хочет, какого то более-менее единого стандарта к сожалению нет (более менее популярны SBS, SHS-H, TAB и FP). Все ещё хуже когда речь заходит о просмотре 3D на Linux. К сожалению в моем случае установка Windows 7-8.1 с драйвером Intel InTru 3D - это единственный вариант. Вполне возможно что какая нибудь Quadro Buffered OpenGL видеокарта будет работать используя официальные BLOB драйвера, но не Intel с его открытыми дровишками. Однако имейте также в виду что если на проекторе изображено 3D Ready - это ещё не значит что проектор начнет без проблем работать с любым 3D BD плеером. Для этого нужна поддержка HDMI1.4 и HDMI3D. К счастью мой новый Acer P1340W поддерживает HDMI3D, да и старенький Dell Inspiron имеет все необходимое для проигрывания 3D. Осталось только поставить Windows и переодически переключаться на нее когда потребуется смотреть 3D, попутно молясь богам опенсорса что бы Intel реализовали поддержку InTru 3D в Linux.


comments powered by Disqus