§ OpenSUSE

Несколько дней назад я решил попробовать в работе дистрибутив OpenSUSE. Основной целью было попробовать что нибудь новенькое на своем десктопе, поэтому я решился. OpenSUSE четвертый по популярности десктоп, что несколько обязывает. Версию которую пробовал я называется Tumbleweed, или как называют его в группе "stable rolling-release". На самом деле OpenSUSE имеет 2 rolling-release дистрибутива Factory и Tumbleweed. Их пожалуй можно сравнить с Experimental и Testing ветками Debian. На первой все оттачивают, во вторую попадают более-менее стабильные версии пакетов. Сегодня близится конец третьего дня и я пожалуй готов рассказать о своих ощущениях.

Что не понравилось
Начну с того что мне не понравилось в дистрибутиве, что бы закончить на положительной ноте. Итак поехали

Внешний вид из коробки
Я пожалуй худший тип пользователя для OpenSUSE, дистрибутива который изначально точился для поклонников KDE. Я же из коробки поставил XFCE, который из коробки же идет вообще никак не настроенным, с ужасными шрифтами, ужасным оформлением и ужасными иконками. После общей вылизанности xUbuntu это конечно обескураживает. Но руки есть, и ставлю все скопом из репозитория - тема Greybird, иконки Tango - теперь вроде как получше, но шрифты все равно вырвиглазные, линуксовые, олдскульные. Полез искать решение и нашел патчи для fontconfig Infinality в каком то левом репозитории, поставил, настроил - все стало даже лучше чем по умолчанию в Ubuntu. Подводя итог можно сказат, что все поправимо, но однако нужно иметь в виду что это сделать ПРИДЕТСЯ в случае с XFCE (наверное с KDE все должно быть значительно лучше).

Кстати про тему Greybird из стандартного репозитория - она ужасна. Пришлось качать и устанавливать с Github, но все равно не понятно зачем было ее портить в репозитори, если по умолчанию с Github она работает нормально?

Ещё момент который я не совсем понял: для входа в систему по умолчанию используется LightDM, однако для блокировки экрана используется XScreenSaver, а не LightLocker. Более того LightLocker вообще отсутствует в стандартных репозиториях, хотя вроде как является частью LightDM. Загадки во тьме!

Помойка репозиториев
Тут ситуация чем то схожа с Ubuntu Launchpad, однако если на лончпаде можно найти и описания репозитория и список пакетов и прочее, то в OpenSUSE вполне нормальный вариант - это когда вы не нашли нужного пакета в стандартном репозитории, и в репозитории Packman (его лучше ставить сразу, ибо это некоторый аналог RPMFusion но для OpenSUSE), вы лезете на вебсайт software.opensuse.org и находите его там, правда в репозиториях unstable. Вы открываете список репозиториев и видите абсолютно ничего не говорящие названия репозиториев типа home:VPupkin:tests и X0H:XOrg:Packages, напротив которых стоит кнопка 1 Click Install, нажатие на которую приводит к установки и репозитория и пакета из него-же. Что ещё есть в этом репозитории и заработает ли установленный пакет доподлино не известно, хотите знать идете ковырять список пакетов по репозиториям. При этом 1ClickInstall пытается вам скормить ещё дюжину других репозиториев среди которых зачастую есть и Factory. Короче говоря если проморгать этот момент можно заиметь неиллюзорную кучу левых репозиториев с сомнительным содержанием

Инсталятор на DVD
Возможно я конечно придираюсь, но и Fedora и Ubuntu и другие десктопные дистрибутивы как правило влазят на CD, в OpenSUSE решили что это должен быть DVD, причем полностью 4.7Gb. Я лично не согласен с таким подходом, ибо интернет есть и можно скачать все что нужно в процессе, однако некоторые хвалят, дескать можно почти все поставить с DVD... Словом несколько пухлый дистрибутив.

Группы пользователей
По умолчанию когда вы создаете пользователя ему НЕ создается группа с его же именем, а присваивается группа users. Это приводит к тому, что все локальные пользователи системы могут невозбранно смотреть файлы друг у друга в домашних дирректориях. Зачем это было сделано - для меня загадка. Создавать группу для своего пользователя, устанавлвать ее первичной и менять права на домашнюю дирректорию придется руками. Вероятно что изначально в качестве безопасности предлагается шифровать домашние каталоги, хотя по мне разграничение правами вполне правильная и рабочая схема.

Пароль root
Вот тут конечно эпичный фейл, о котором даже Торвальдс писал у себя в блоге. В то время как пользователь root с паролем по-умолчанию был выпилен практичесски во всех дистрибутивах, а административные задачи предлагается решать исключительно через sudo - в OpenSUSE решили забить на это болт, и более того для решения любой административной задачи вам понадобиться пароль пользователя root. Без этого пароля вы даже принтер не подключите! Если вы думаете что sudo вам поможет - могу вас расстроить. В OpenSUSE sudo работает точно так же как su, и требует пароля root а не ваш собственный. Это конечно эпичный фейл, и зачем все было сделано ВОТ ТАК я не понимаю.

Зависимости
Пакетный менеджер в OpenSUSE (zypper) работает на удивление странно. После первого логина я естественно решил выкинуть из системы приложения которыми не пользуюсь, всякие Thunderbird, K3B и прочие Soundjuicer... Удалил, и следующим логичесским шагом ставлю то чем пользуюсь - всякие tcpdump, zenmap и прочую требуху, после чего zypper мне сообщает что Thunderbird будет установлен обратно, так как является зависимостью. Зависимостью кого или чего не сообщается, и выяснить это у меня не удалось, но я чуть чаем не поперхнулся от этой наглости. Ты только что снес его и вот он вновь к тебе летит. К счастью такое поведение легко меняется через YaST2, достаточно поставить галочку что бы zypper игнорировал зависимости установленных пакетов, однако работа по умолчанию заставляет крепко задуматься любого нормального человека.

Ещё одна любопытная вещь произошла при установке пакета git. Ну казалось бы - чего проще, однако тот же zypper предложил мне поставить и subversion (нахуя?) и различные утилиты для переноса SVN в GIT, дескать рекомендованные пакеты. При этом zypper --help не показывает что можно поставить ключ --no-recommends что бы исключить рекомендованные пакеты, пришлось гуглить, после чего был установлен только один git.

YaST2-зависимость
На самом деле YaST2 очень крутая штука (но об этом позже), однако решение любого вопроса всегда описано через YaST2, что не дает понять как вообще работает система в целом. Мне нужно было добавить модуль bcache и vboxdrv в автозагрузку ядра, и я так и не нашел толкового описания как это сделать без YaST2 (в моем YaST2 пункта указанного в документации просто не оказалось), поэтому наугад просто создал два пустых файла bcache.conf и vboxdrv.conf в дирректории /etc/modules-load.d/. Сработало!

 

Что понравилось
Ну и вторая часть - а именно что понравилось

YaST2
Нужно отдать должное ребятам создавшим это чудо (кстати на Ruby). Через него действительно можно в несколько кликов настроить практически все, от сети, до сервера AD на Samba. Даже настройка сети предлагает задание не просто IP, маски и Gateway, но и VPN, VLAN и source-based routing. Это надо сказать здорово, особенно для тех кто с такими вещами на Вы. Тот же YaST отвечает за управления пакетами (тут он конечно сильно не дотягивает до Ubuntu Software Center, и больше смахивает на Synapitc), управления репозиториями и прочими 1 Click Install.

zypper
Признаюсь я пользовался огромным количеством менеджеров пакетов, и меня было сложно удивить, но zypper это удалось. Он действительно сделан на удивление добротно. Через него можно не только управлять пакетами но и репозиториями и обновлениями. Под управлением я понимаю не просто поставить-удалить, но так же производить поиск (доступных\установленных), различное блокирование пакетов и тд и тп. Причем все это происходит через одну и туже утилиту (вспоминаем набор apt- утилит, которые в последнее время были наконец-то заменены на единый apt, и все равно он не может управлять репозиториями). При этом zypper демонстрирует достаточно высокую скорость работы, и автоматически обновляет информацию о репозиториях подобно yum. В общем можно смело сказать что zypper впитал в себя все лучшее от пакетных менеджеров на Linux.

Свежесть
Так как это rolling-release то тут из коробки все самое свежее. Linux 3.19, ruby 2.2 и тд и тп.. Обновления приходят тоже достаточно часто, но трех дней явно мало для понимания полного объема еженедельных закачек. Опять же rolling-release позволяет не заморачиваться с обновлениями до свежего релиза, что неслабо доставляет. Вполне взможно что при случае установлю OpenSUSE отцу на бук, чтобы не заморачиватья больше с обновлениями релизов на Ubuntu.

Хороший набор пакетов
На самом деле объем пакетов для OpenSUSE достаточно обширен, и даже если чего то нет в официальных репозиториях - это можно легко поискать в неофициальных. Опять же поиск по репозиториям сделан на удивление неплохо, да и задумка с 1 Click Install из браузера тоже заслуживает похвалы (хотя нормально работает только в Firefox, с Chrome придется доставлять некоторые скрипты). Тут в стандартных репозиториях я сразуже нашел Synapse, и драйвера HP, в Ubuntu для которых пришлось подключать PPA. Конечно для Ubuntu пакетов так или иначе все равно больше, однако не думаю что под OpenSUSE возникнут проблемы с нехваткой чего либо.

ALSA
По умолчанию в OpenSUSE не стоит pulseaudio, а стоит обычная ALSA, которая просто работает. Быстро, качественно, надежно. Pulse доступен в репозитории, но насколько он нужен судить будет каждый сам. Лично меня этот факт удивил и обрадовал.

SystemD
Долго не знал куда отнести этот пункт в достоинства или недостатки, ладно отнесу в достоинства, в конце концов дни upstart и systemV уже сочтены, поэтому имеет смысл раньше пересесть на systemd что бы немного попривыкнуть. К его работе у меня лично вопросов не возникло. Писать юниты достаточно протсто, в логи я пока не лазил, но верю что они таки да - бинарные. Загрузка системы с SSD не сильно быстрее или медленнее чем с upstart.

Вместо заключения
По прошествии трех дней мне сложно давать рекомендации относительно OpenSUSE. Если вы хотите поставить небольшой сервер на Linux но не знаете как это делать или лень или вы ограничены по времени, то вполне возможно OpenSUSE с его YaST2 будет хорошим выбором, более того в дистрибутиве сказываются корни SLES (SUSE Linux Enterprise Server), и ни с настройками ни со стабильностью проблем быть не должно. Отдельно стоит отметить rolling-relese, и достаточно длительный цикл разработки (8 месяцев вместо 6 у Ubuntu или Fedora). Однако несмотря на свои достоинства, такие как YaST2, zypper и вообще общую свежесть всей системы, для меня как для старого линуксойда система не представляет большого интереса. Для сервера я всеже предпочту CentOS7 с его почти бронебойной стабильностью, или Ubuntu Server LTS как вариант с неплохой стабильностью и приемлемой свежестью софта. Для десктопа Ubuntu так же мне кажется более привлекательной по большей части своей легкостью и в тоже время вылизанностью, а LTS выпуски так же позволяют не сильно заморачиваться с обновлениями, а если вас не пугает необходимость обновления раз в полгода - то тогда вообще Fedora ваш конек, тут и думать нечего.

OpenSUSE безспорно хороший Linux, стабильный, свежий, с интересными решениями внутри. Он очень легок в настройке. Из существующих rolling-release дистрибутивов он пожалуй наиболее адекватный с точки зрения пользователя. Это не Arch или Gentoo, где каждое обновление требует чтения мануалов, да и бинарность дистрибутива так же может идти ему в плюсы. Из конкурентов ему тут пожалуй только PCLinuxOS, но количеством пакетов OpenSUSE выигрывает его с огромным перевесом.

Вот пожалуй и все что хотелось сказать об этом дистрибутиве.


comments powered by Disqus